Существует три основных фактора, из-за которых бездомные животные в огромном количестве появляются на улицах наших городов:
- во-первых, высокая рождаемость нестерилизованных безнадзорных кошек и собак;
- во-вторых, безответственность владельцев, из-за которых домашние животные или их потомство оказывается на улице;
- в-третьих, бесконтрольная деятельность разведенцев, в погоне за прибылью плодящих бракованную «породу», которая с большой долей вероятности также попадает на улицу.
Долгие десятилетия основным способом «очистки» городов является т.н. безвозвратный отлов. Этот термин означает либо убийство (чаще всего совершаемое путем отравления курареподобными препаратами, вызывающими долгую и мучительную смерть от удушья), либо пожизненное заточение животных в муниципальных приютах, которые уместнее было бы назвать концлагерями. Со всей очевидностью такой подход доказал свою неэффективность – сотни тысяч животных ежегодно становятся жертвами этой живодерской системы, в то время как кошек и собак на улицах меньше не становится. Это и понятно, поскольку безвозвратный отлов работает только с последствиями проблемы и никак не влияет на названные выше факторы.
Метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выборочный возврат в среду обитания) является частью принципиально иной системы, которая позволяет добиться результатов именно путем воздействия на причины сложившейся ситуации.
Отловленные животные, не имеющие склонности к агрессии, прошедшие стерилизацию и вакцинацию, регистрируются, помечаются специальными клипсами на ушко и выпускаются обратно на улицу. Так люди будут знать, что животное обработано и не представляет опасности. Не отпускают агрессивных животных, собак, отловленных на территории школ, больниц и детских садов, а также тех, кто по тем или иным причинам не способен самостоятельно выжить на улице – им придется дожидаться хозяев «за решеткой». Умерщвляют только смертельно больных и нежизнеспособных. Согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы прекратить вспышки бешенства на определенной территории, количество вакцинированных бездомных собак должно составлять не менее 70% популяции. Кроме того, при правильном проведении ОСВВ можно рассчитывать на значительное снижение как числа укусов бездомными собаками людей, так и общего количества жалоб на агрессию бездомных собак. В качестве примера можно привести официальную статистику г. Тюмень, где увеличение отлова (т.е. уничтожения) бездомных собак в 5 раз вызвало двукратное увеличение укусов бездомными собаками людей.
Массовое уничтожение бездомных собак не просто не снижает, но увеличивает их агрессию.
Сейчас власти Тюмени переключились на ОСВВ и проводят его довольно успешно. Можно назвать и ряд других регионов России, где внедрение ОСВВ качественным образом изменило ситуацию с бездомными животными и позволило приблизиться к решению проблемы: это Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Вологодская область.