p.video {
padding-top: 50px;
padding-left: 100px;
padding-right: 100px;
padding-bottom: 50px;
}

p.text {
color: #4e4e4e;
text-indent: 40px;
line-height: 1.5;
text-align: justify;
padding-right: 40px;
padding-left: 40px;
font-family: Arsenal;
padding-top: 2px;
padding-bottom: 2px;
}

ul {
color: #4e4e4e;
text-indent: 20px;
line-height: 1.5;
text-align: justify;
padding-right: 40px;
padding-left: 40px;
font-family: Arsenal;
}

Существует три основных фактора, из-за которых бездомные животные в огромном количестве появляются на улицах наших городов:

  • во-первых, высокая рождаемость нестерилизованных безнадзорных кошек и собак;
  • во-вторых, безответственность владельцев, из-за которых домашние животные или их потомство оказывается на улице;
  • в-третьих, бесконтрольная деятельность разведенцев, в погоне за прибылью плодящих бракованную «породу», которая с большой долей вероятности также попадает на улицу.

Долгие десятилетия основным способом «очистки» городов является т.н. безвозвратный отлов. Этот термин означает либо убийство (чаще всего совершаемое путем отравления курареподобными препаратами, вызывающими долгую и мучительную смерть от удушья), либо пожизненное заточение животных в муниципальных приютах, которые уместнее было бы назвать концлагерями. Со всей очевидностью такой подход доказал свою неэффективность – сотни тысяч животных ежегодно становятся жертвами этой живодерской системы, в то время как кошек и собак на улицах меньше не становится. Это и понятно, поскольку безвозвратный отлов работает только с последствиями проблемы и никак не влияет на названные выше факторы.

Метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выборочный возврат в среду обитания) является частью принципиально иной системы, которая позволяет добиться результатов именно путем воздействия на причины сложившейся ситуации. Отловленные животные, не имеющие склонности к агрессии, прошедшие стерилизацию и вакцинацию, регистрируются, помечаются специальными клипсами на ушко и выпускаются обратно на улицу. Так люди будут знать, что животное обработано и не представляет опасности. Не отпускают агрессивных животных, собак, отловленных на территории школ, больниц и детских садов, а также тех, кто по тем или иным причинам не способен самостоятельно выжить на улице – им придется дожидаться хозяев «за решеткой». Умерщвляют только смертельно больных и нежизнеспособных. Согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы прекратить вспышки бешенства на определенной территории, количество вакцинированных бездомных собак должно составлять не менее 70% популяции.

Кроме того, при правильном проведении ОСВВ можно рассчитывать на значительное снижение как числа укусов бездомными собаками людей, так и общего количества жалоб на агрессию бездомных собак. В качестве примера можно привести официальную статистику г. Тюмень, где увеличение отлова (т.е. уничтожения) бездомных собак в 5 раз вызвало двукратное увеличение укусов бездомными собаками людей.
Массовое уничтожение бездомных собак не просто не снижает, но увеличивает их агрессию. Сейчас власти Тюмени переключились на ОСВВ и проводят его довольно успешно. Можно назвать и ряд других регионов России, где внедрение ОСВВ качественным образом изменило ситуацию с бездомными животными и позволило приблизиться к решению проблемы: это Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Вологодская область.

Стереотипы и предубеждения об ОСВВ

p.text
color: #4e4e4e;>
text-indent: 40px;
line-height: 1.5;
text-align: justify;
padding-right: 40px;
padding-left: 40px;
font-family: Arsenal;
padding-top: 2px;
padding-bottom: 2px;

}

[su_accordion]

[su_spoiler icon=»plus-square-1″ title=»Стереотип №1. Нет смысла тратить деньги на стерилизацию, проще всех отстрелять.»]

Массовое уничтожение животных давно подтвердило свою неэффективность, поскольку за счет высокой рождаемости популяция восстанавливается чрезвычайно быстро. Убийство и утилизация животных обходятся бюджету довольно дорого, при этом кратковременность эффекта вынуждает тратить на это средства снова и снова, поскольку борьба идет со следствием, а не с причиной. Результат от поголовной стерилизации, пусть и не мгновенно, дает стабильное и длительное сокращение популяции и в итоге оказывается намного экономичнее.

[/su_spoiler]

[su_spoiler icon=»plus-square-1″ title=»Стереотип №2. Не нужно возвращать собак обратно после стерилизации, лучше держать их в приюте пожизненно. «]

Невозможно построить приют, который бы вместил одновременно всех собак, обитающих на улицах города. Еще менее реалистично обеспечить животным достойные условия проживания в таких массовых передержках. Подтверждением этому является опыт г. Москвы, где огромные приюты, построенные на миллиардные бюджетные субсидии, превратились по сути в концлагеря, а на руководителей этих приютов заведены уголовные дела о хищениях и жестоком обращении с животными. Кроме этого, наличие «безвозвратных» приютов способствует снижению ответственности владельцев животных, которые воспринимают такие приюты как место, куда можно сдать ненужного питомца или его потомство. Как и поголовное уничтожение, помещение всех собак в приюты является попыткой работать со следствием, а не с причиной.

[/su_spoiler]

[su_spoiler icon=»plus-square-1″ title=»Стереотип №3. Нельзя калечить собак стерилизацией и лишать их возможности принести потомство.»]

К сожалению, такая позиция достаточно распространена и является следствием тотального невежества, отсутствия просветительской работы в этом направлении. Самое распространённое заблуждение – это «очеловечивание» животного, приписывание ему своих мыслей и переживаний, что свидетельствует о полном презрении к биологии, незнании и нежелании знать о фундаментальных различиях в гормональной и репродуктивной системе человека и животного. Процесс спаривания не просто не доставляет животным никакого удовольствия, а является довольно болезненным. Животное не принимает никакого «решения» родить детеныша в человеческом понимании, а выполняет директиву бушующих гормонов. Животное не осмысляет происходящих в его организме процессов, требующих срочно бежать на улицу и совокупляться там с первым попавшимся партнёром. Если животное освобождено от гнета этого инстинкта, от необходимости родить и тем более вырастить потомство, у него намного больше шансов выжить. Калечит собак не стерилизация, а голод, машины, живодеры, эпидемии и другие последствия популяционного «перепроизводства».

[/su_spoiler]

[su_spoiler icon=»plus-square-1″ title=»Стереотип №4. Человек не должен вмешиваться в природу, должен действовать естественный отбор.»]

Человек вмешался в природу, когда много веков назад приручил домашних животных и поставил их на службу собственных потребностей. У диких предков кошек и собак срок жизни был гораздо короче, максимум 3 года. И задача стояла — успеть спариться и оставить потомство до того, как станешь, например, жертвой более крупного хищника. В помёте выживали единицы, а для остальных природа не припасла тихой блаженной кончины, они обречены умирать мучительно — от недоедания, болезней, они съедались хищными животными или птицами, а иногда забивались родителями, чтобы дать шанс выжить хоть кому-то. Времена изменились, вокруг давно не тёмный лес, еды полно, тепло и светло в хозяйском доме даже зимой. А механизм размножения остался прежним, рассчитанным на непродолжительную жизнь и высокую детскую смертность. В результате десятки тысяч животных в год погибают под колесами машины, от отравления подмешанным в пищу ядом, от пули, от рук садистов или будучи утопленными в ведре с водой, то есть от факторов не природного, а социального характера.

[/su_spoiler]

[su_spoiler icon=»plus-square-1″ title=»Стереотип №5. Стерилизованные собаки так же будут нападать и кусаться, как и нестерилизованные, ведь зубы-то у них остаются.»]

Совершенно верно, зубы остаются, но ОСВВ отбирает мотивацию использовать их в качестве орудия нападения. К слову, подавляющее большинство укусов наносят людям не бездомные, а владельческие собаки (статистика говорит о примерном соотношении 20% к 80%). Домашние животные могут быть намного агрессивней бездомных: они имеют охранные навыки, не боятся человека и очень уверены в себе. Бродяжки, наоборот, чаще всего пугливы и боятся резких движений. Однако они тоже, при определенных условиях, могут проявить агрессию, и именно программа ОСВВ способна это предотвратить.

[/su_spoiler]

[su_spoiler icon=»plus-square-1″ title=»Стереотип №6. Если возвращать собак на улицу после стерилизации, то их меньше не станет.»]

К сожалению, мгновенно решить проблему, накапливающуюся десятилетиями, невозможно. Но ОСВВ постепенно снижает численность животных на определенном участке за счет «искусственного состаривания» стай. Собаки — территориальные животные, и при наличии благоприятных условий проживания (наличие еды, воды, укрытия) всегда  способны удерживать территорию стаи. В результате ОСВВ на определенном участке остаются только стерилизованные, вакцинированные и неагрессивные животные. У этих собак не будет потомства, они не пустят на свою территорию чужаков, которые, наоборот, могут быть агрессивны к людям и больны. По истечении срока, сопоставимого с естественной продолжительностью жизни бездомной собаки (5-8 лет) и при условии, что подавляющее большинство животных уже будет стерилизовано, количество бродячих стай неуклонно пойдет на убыль.

[/su_spoiler]

[su_spoiler icon=»plus-square-1″ title=»Стереотип №7. Программа ОСВВ провалилась, в частности, в Москве от нее отказались и заменили на систему «безвозвратного отлова».»]

Неудачный пример московской программы ОСВВ очень любят приводить сторонники «безвозвратного отлова». Среди них огромное множество прямых интересантов, чье благосостояние и заработок непосредственно зависит от количества отловленных и убитых животных. В частности, речь идет о ростовской службе «Бася», печально прославившейся на кровавой «зачистке» Сочи перед Олимпиадой и уже много лег ведущей свой специфический бизнес по уничтожению животных, в том числе, и на бюджетные средства. Один из ее сотрудников является инициатором иска в Верховный суд, в результате которого субъектам РФ было запрещено выпускать стерилизованных животных обратно на улицу. Это поставило под угрозу ОСВВ даже в тех регионах, где эта практика давно и успешно реализуется. Более того, зачастую подобные живодерские службы намеренно саботируют ОСВВ, прицельно истребляя в первую очередь именно стерилизованных и клипсованных животных.

В то же время нельзя не признать, что в ряде регионов программа ОСВВ не принесла ожидаемого эффекта и была свернута. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, не было достигнуто необходимое соотношение стерилизованных и нестерилизованных животных в популяции. Известно, что для ощутимого результата необходимо стерилизовать не менее 80% поголовья, в то время как в Москве этот показатель едва приблизился к 25%. Во-вторых, реализация этой программы сопровождалась большим количеством коррупционных скандалов, вследствие чего мы можем себе представить количество расхищенных средств, так и не дошедших до животных. Примеры успешных в этом отношении регионов показывают, что в решении проблемы должны быть задействованы зоозащитники, а сама работа выстроена на отношениях общественно-государственного партнерства.

[/su_spoiler]

[/su_accordion]

Читать еще:

Проблема бездомных животных. Почему безвозвратный отлов не работает

Собачий Патруль

Решение проблемы бездомности собак в Ростове-на-Дону